Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Parfums rédempteurs

Je garde en ma mémoire un bouquet de senteurs,
Savamment composé depuis ma tendre enfance
Dans mon village orné de tilleuls qui s’élancent
Vers un ciel égayé d’un soleil enchanteur.

J’oppose à la cité habillée de froideur
Les effluves soyeux d’une forêt immense,
Constellée de sapins, témoins des confidences
De mon âme imprégnée d’un champêtre bonheur.

J’efface les relents de ma désespérance,
Germée dans le marais des urbaines violences,
Sous le parfum puissant de mes lilas en fleur.

J’éteins l’odeur soufrée des fantômes, qui dansent,
Dans mes nuits d’insomnie, le ballet de la peur,
Sous l’arôme épicé d’un vin consolateur.