Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Mort d’une bougie

Dans le salon, une chandelle
Éclaire un portrait en couleurs,
Où sourit un garçon charmeur
À la chevelure rebelle.

La tiède lumière révèle
Un bloc orné de mots rageurs,
Dont un radieux bouquet de fleurs
Adoucit les piques cruelles.

La flamme apaise les douleurs
De la lectrice dont les pleurs
Sèchent dans une joie nouvelle.

Pendant que la bougie se meurt,
Le soleil matinal ruisselle
Pour enchanter la demoiselle.