Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Montagne

Mon être se languit dans le grand tapis vert
Qui s’étire sans fin sur nos plates campagnes,
Tandis que je m’ennuie dans l’humide Bretagne
Dont j’exècre le vent gorgé de sel de mer.

Je ne supporte pas le rugissant concert
Des parisiens pressés de regagner le bagne
De leur grisâtre immeuble, où leur sombre compagne,
À l’heure du repas, ouvre une boîte en fer.

J’aime l’âpre beauté des secrètes montagnes
Dont la sérénité, au fil des ans, me gagne
Pendant que ma carcasse écoule son hiver.

Dans le sauvage écrin de ma vie de cocagne,
Des orages épars lâchent des pluies d’éclairs
Afin de consumer mes sentiments amers.