Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Mon réveil

Le gardien de mes nuits, habillé de métal,
Affiche dans son œil la subtile menace
De l’avancée du temps vers l’aurore vorace
Où mon rêve s’éteint quand sonne le signal.

Il me blesse les yeux de son éclat brutal,
Éclaire méchamment les hargneuses grimaces
Que m’arrachent ses cris lorsque je me prélasse
Dans le tendre velours du repos matinal.

Mon réveil se déverse en notes fracassantes
Qui mordent les secrets que mon esprit fomente,
Avant de me jeter, vaincue, hors de mon lit.

J’assomme ce tyran au nom de la paresse
Afin de m’endormir, mon forfait accompli,
Dans un écrin soyeux où plus rien ne me presse.