Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Messie vengeur

Tandis que les croyants se serrent dans l’église
Que décembre revêt d’une austère froideur,
Pétrifié sur sa croix, le Fils du Créateur
Écoute le curé ânonner des sottises.

Lassé par les bigots à la conscience grise,
Dont les voix éraillées exaltent ses douleurs,
Le Christ ensanglanté supplie l’enfant de chœur
D’imposer le silence, avant qu’il n’agonise.

Le garnement, rebelle aux ordres du Seigneur,
Entraîne l’assemblée dans un hymne rageur,
Affreusement truffé de notes imprécises.

Le Messie ulcéré condamne le farceur
À rejoindre bientôt les rangs de la prêtrise,
Zélée à museler les âmes insoumises.