Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Jeu d’échecs

Pour jouer aux échecs, prenez un partenaire
Bête à manger du foin. Donnez à l’indolent
Un verre de vin rouge et choisissez les blancs.
Avec ces ingrédients, vous gagnerez la guerre.

Éloignez votre roi des griffes lapidaires
De la reine ennemie puis attaquez les flancs
Des noirs paralysés par vos coups excellents.
Décimez sans pitié les rangs de l’adversaire.

Afin de dominer fermement l’échiquier,
Piquez au camp rival les pions, les cavaliers,
Les fous, les tours, la reine, et sonnez la victoire.

Concluez en matant le roi inoffensif
Dont la chute cinglante étendra votre gloire
Aux dépens du crétin à l’œil admiratif.