Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Ironie des rêves

À l’orée d’une ville étroite de silence,
Je lègue mon effroi, mes appels au secours,
Mes abandons déçus, ma tristesse du jour,
Au temps dilapidé, désaxé, sans défense.

Le monde se replie sur nos invraisemblances.
Au coin de chaque rue, au fond de chaque cour,
Notre histoire s’écrit en mensongers discours
Sous un ciel délabré, éclaboussé d’absence.

Le désordre et l’ennui se rejoignent le soir
Sur l’océan glacé où se noie notre espoir.
L’anarchie du futur ensable nos sourires.

Au gré de l’ironie des rêves barbelés,
Notre sang se déverse en gouttes de délire
Qu’un soleil obscurci refuse de brûler.