Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Innocent Pâris

Seul avec son troupeau, le tendre Pâris pense
À sa nymphe adorée, la superbe Œnoné,
Quand paraît brusquement sous son œil étonné
Hermès venu régler un conflit d’importance.

Le messager de Zeus, qu’amuse l’innocence
Du modeste berger, l’invite à décerner
Le prix de la beauté, un concours couronné
Par une pomme d’or, symbole d’élégance.

Trois charmeuses splendeurs défilent sous le nez
Du jeune homme fringant, inapte à dominer
Le désir insolent qui trouble sa conscience.

Lorsque Vénus promet au naïf passionné
Un avenir pétri d’amour en abondance,
Il lui lance en retour le fruit de l’excellence.