Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Immortel Prométhée

Le sage Prométhée, créateur de la race
Des hommes, les protège avec un tel amour
Que Zeus, exaspéré, lui joue le mauvais tour
De l’offrir en pâture aux serres d’un rapace.

Enchaîné sur un roc où un griffon vorace
Lui lacère le foie dès le lever du jour,
Le malheureux héros implore le secours
D’Héraclès que le sort a lancé sur ses traces.

Le dieu suprême, ému par le brillant discours
De son enfant, l’envoie abattre le vautour,
En scellant son pardon d’une flèche sagace.

Le Titan, délivré, s’envole pour toujours
Dans l’Olympe où, radieux, il s’installe à la place
De Chiron qui, perclus de souffrances, s’efface.