Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Hymne fleuri

Dans le porte-bouquet, l’orchidée solitaire
Au velours satiné lentement se flétrit
Devant la commerçante au visage amaigri
Par l’étang de sa vie à l’ennui délétère.

Le lilas, le jasmin, la rose et la fougère
Conjuguent leurs couleurs dans un hymne fleuri
Dont les parfums soyeux égayent les murs gris
Du magasin dressé dans un quartier austère.

La tulipe fanée se disloque en débris
Sous l’œil indifférent du jeune mistigri,
Occupé à mâcher l’enivrante cataire.

Quand la venue du soir assombrit son esprit,
La fleuriste s’attarde auprès des primevères
Dont l’arôme s’exhale en gaieté salutaire.