Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Histoire verte

Faire le poireau durant des heures
Boire une mauvaise tomate dans un verre tulipe
Courir voir un navet au cinéma
Se faire prendre pour une poire
Accélérer sur le champignon et se ramasser une prune

Ecrire des articles dans une feuille de chou
Se planter gravement dans ses prévisions
Raconter des salades pour se tirer d’affaire
Constater que les carottes sont cuites
Tomber brusquement dans les pommes

Cueillir la rose pendant qu’il est encore temps
Contempler un effeuillage suggestif
Préférer les femmes aux formes plantureuses
Séduire un beau brin de fille
Caresser voluptueusement une belle plante

Avoir un cœur d’artichaut
Manger imprudemment son blé en herbe
Travailler durement pour mettre du beurre dans les épinards
Tirer les marrons du feu
N’avoir plus un radis et épouser une grosse légume

En avoir gros sur la patate
Se faire du souci inutilement
Afficher un visage fané par les années
Mourir dans la fleur de l’âge
Manger les pissenlits par la racine

Avoir la main verte, il n’en est pas question.
Je suis née à la ville, je vis dans le béton.
Et toute cette chlorophylle me donne des boutons.