Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Fragments hospitaliers

Dans la calme froideur de l’austère hôpital,
L’infirmière de nuit avance une main fine
Vers la joue d’un vieillard que l’abus de morphine
Enferme dans les rets d’un silence augural.

Sitôt qu’elle aperçoit une aiguille en métal
Devant son bras exsangue, une frêle gamine
Pousse un cri de frayeur en pinçant les narines,
Avant de s’abîmer dans un repos final.

L’interne silencieux ausculte la poitrine
D’un clochard pestilent, victime d’une angine,
Au terme d’un hiver de dénuement total.

Le médecin éteint dans un flot d’insuline
Le chagrin lancinant qui vrille son moral,
Afin de parvenir au sommeil idéal.