Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Fontaine limpide

Sur la place ombragée, la limpide fontaine,
Impassible témoin des rendez-vous du soir,
Offre inlassablement son lumineux miroir
Aux ravissants minois au teint de porcelaine.

Adroitement tapie à l’abri du grand chêne
Zélé à empêcher les nuées de pleuvoir
Sur sa vasque de pierre ornée de chardons noirs,
Elle joue aux amants sa chanson de sirène.

Elle immerge l’écho du brûlant désespoir
Des esprits ballottés sur le fil du rasoir
Dans la fraîche gaieté de son eau souveraine.

Son torrent cristallin aux lueurs d’ostensoir
Accroche un arc-en-ciel pour calciner les peines
Des promeneurs conquis par sa beauté sereine.