Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

D’où viens-tu, vilaine bise ?

D’où viens-tu, vilaine bise ?
Avec tes baisers de glace,
Tu dissuades le marcheur.
À ton approche, le douillet
Demeure dans la chaleur du foyer.

D’où viens-tu, vilaine bise ?
Sous ton sifflement,
Le printemps se tapit,
Le paysage se recroqueville,
L’arbre tremble.

D’où viens-tu, vilaine bise ?
Ton souffle éloigne le rossignol.
Sous ta main rêche,
La fougère s’aplatit,
La rose retient son parfum.

D’où viens-tu, vilaine bise ?
Tu courbes le vieillard.
Tu gifles l’enfant dans le parc.
Tu bouscules le chat au jardin.
Tu fouettes le canard sur la rivière.

Passe ton chemin, vilaine bise.
Laisse le soleil caresser
La nature de sa gaieté.
Va-t-en, jalouse bise.