Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Cité austère

Loin des jardins fleuris de mon gracieux village,
Je vadrouille en solo dans l’austère cité
Parmi un bataillon de piétons agités,
Aux oreilles vrillées par des klaxons sauvages.

Sous le ciel envahi de ténébreux nuages
Zélés à déverser d’amères saletés
Pour transformer la ville en dépotoir crotté,
Je marche en regrettant mon verdoyant bocage.

J’avance au gré des rues sous les yeux hébétés
De clochards décharnés, aux rêves avortés,
Pressés de s’embarquer pour leur dernier voyage.

Je me heurte en silence à l’âpre cruauté
De mon immeuble gris où d’hostiles visages
Augurent froidement mon imminent naufrage.