Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Ciel d’hiver

L’hiver grime le ciel d’un voile de cafard
Peuplé de noirs démons, ces charbonneux nuages
Déversant leur ennui sur les sombres vitrages
En flocons dessinant des canevas blafards.

Un soleil paresseux, entouré de brouillard,
Éclaire tristement les étiques branchages
Avant de s’envoler vers de joyeux rivages,
Loin de notre contrée glacée par son départ.

Dans cet âpre désert couvert de neige molle,
Les oiseaux affamés et transis se désolent
Sur les arbres pelés ballottant à tous vents.

Dans les ombres du soir, la tristesse s’affirme
Quand l’horizon déploie le visage émouvant
D’une lune éplorée à la lumière infirme.