Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Alexandrin rebelle

Tristement enfermé avec treize autres vers
Dans un sonnet sérieux dont les phrases résonnent
En musique chagrine aux accents monotones,
L’alexandrin soigné s’ennuie, le cœur amer.

Afin de s’évader de la poigne d’enfer
De ce poème fier que son auteur entonne
D’une voix imprégnée de majesté bouffonne,
Le rebelle délie ses douze pieds experts.

Pour punir l’écrivain dont les mots l’emprisonnent,
L’aventurier unit voyelles et consonnes
Dans une sarabande où la raison se perd.

Ses voisins, que la joie de sa danse aiguillonne,
Brisent, à son instar, leur métrique de fer,
Avant d’entrelacer leurs délires diserts.