Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia COELHO

Mémoire (La maladie d'Alzheimer)

Au bord de l’oubli que ma mémoire condamne,
Je veux me souvenir du matin aux perles de rosée,
De la fraîcheur d’un jour qui s’annonce calme
Et de la douceur des sentiments, à peine effleurée.

Il me faut garder les images du temps qui passe
Pour que je puisse un jour vous raconter
Tous ceux qui, dans ma vie, ont laissé des traces
Enrichissant d’amour et de lumières mes pas blessés.

Mais je sens bien que la mémoire demeure fragile,
Qu’il me faut lutter contre ces démons de l’oubli
Qui me harcèlent de leur acharnement tranquille
Sans que je puisse hurler pour éviter l’agonie.

Il arrivera qu’un jour, je ne sache plus vous dire
Si vos contours avaient fleuri mon parterre
Et de désarroi, vous accepterez d’ouvrir le livre
De la résignation devant tant d’oublis dans mon univers.