Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrice PICHS

Un blockhaus sur la plage

Un blockhaus sur la plage
Comme un bout de mémoire
Qui émerge du sable
Cinquante ans qu’il attend
La flotte américaine

Un bout d’os sur la plage
Comme un bout de mémoire
Enterré dans le sable
Dix mille ans qu’il attend
Une main hasardeuse

Un blockhaus sur la plage
Gros judas de béton
Espionneur d’horizon
Cinquante ans qu’il marine
Dans sa rouille allemande

Un mégot sur la plage
Balayé par le vent
Ne fume déjà plus
Dix secondes qu’il attend
La bourrasque assassine

Conserver la mémoire
Mais continuer d’aimer

Un blockhaus sur la plage
Dépasse comme une bosse
Echo des ecchymoses
Au son des bruits de bottes
Après les coups de crosses

Un enfant sur la plage
Fait un château de sable
Face à la mer qui monte
Six années qu’il apprend la vie
Ses joies ses peines

Un blockhaus sur la plage
Comme un bout d’Allemagne
Sur la plage normande
Il abrite à présent
Les amours adolescentes

Et l’enfant sur la plage
Pleure son château de sable
Avalé par la mer
Des années pour apprendre
La vie ses joies ses peines

Conserver la mémoire
Mais continuer d’aimer

Un blockhaus sur la plage
Comme un bout de mémoire
Enfoui dans l’oubli
Conserver la mémoire
Mais continuer d’aimer
Et l’enfant sur la plage