Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrice PICHS

Un beau matin

Un beau matin
On ne passe plus par le chemin des écoliers
On ne court plus pour le plaisir d'être premier
On ne joue plus à cloche pied sur les pavés

Un beau matin
On oublie ses amis d'hier au fil de l'eau
On quitte sa chambre d'enfant pour un studio
On chante moins, on parle plus, on parle trop

Quand la jeunesse s'en va
Comme un feu de joie
Quand la jeunesse s’éteint
On sait d'où l'on vient
Mais pas où l’on va

Et puis le temps
Arrive où l'on joue pour de vrai aux jeux des grands
Ceux de la guerre et de l'amour et de l'argent
Où l'on est seul, où l'on a peur, où on se vend

Et puis le temps
Qui glisse et file entre les doigts comme un torrent
Et que l'on tue en attendant, en espérant
Qu'un jour où l'autre arriveront de nouveaux temps

Quand la jeunesse s'en va
Comme un feu de joie
Quand la jeunesse s’éteint
On sait d'où l'on vient
Mais pas où l’on va

Un beau matin
On ne passe plus par le chemin des écoliers …