Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrice PICHS

L'index de Salgado

Sébastiao Salgado, sertao de Sao Paulo
S’en va rouler sa bosse, sa bossa nova
Ses déclics et ses claques, le sac en bandoulière
Sur les chemins de terre des douleurs planétaires

Aux pointes du trépied le temps s’immobilise
Sébastiao l’arrête, condamne l’instant à perpète
Minute de silence sur papier glacé
Par l’effroi qui lance un cri impressionnant

L’index de Salgado déclenche
L’index de Salgado déclenche
Des réactions en chaîne
La vie est un fado, pas un cadeau
L’index de Salgado déclenche
Toujours quand il faut

Sébastiao Salgado, sertao de Sao Paulo
Retouche nos yeux bleus devenus insensibles
Et nous déshabitue du malheur en clichés
Des spots analgésiés, des journaux, des J.T.

Et quand la vie s’expose en désespoir de pause
De surexpositions en sous-développement
Son œil dans l’objectif en voit d’toutes les douleurs
Des vertes et des armures sur ses plaques au bromure

L’index de Salgado déclenche
L’index de Salgado déclenche
Des réactions en chaîne
La vie est un fado, pas un cadeau
L’index de Salgado déclenche
Toujours quand il faut

Sébastiao Salgado, sertao de Sao Paulo
Son Rolleflex a du reflex(e) pour les mis à l’index
Son œil met à l’épreuve les cœurs les mieux accrochés
Aux cimaises bourgeoises de l’Occident poudré

Moments de vérité, instants d’éternité
Ses images révèlent ce qu’aucun mot ne dit
Comme un cri de papier qui s’accroche aux mémoires
Et qui entre à jamais dans l’antre de l’Histoire