Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrice PICHS

Le douanier et la contrebandière

Il était douanier elle contrebandière
Leurs vies se sont croisées un jour à la frontière
Charriant de Dancharia à Zugaramurdi
Des paquets de gitanes du dimanche au mardi

Il était douanier elle contrebandière
Quand leurs vies ont changé un jour à la frontière
Elle passait un panier d’osier en bandoulière
Par la Bidassoa le long du mur de lierre

Elle s’appelait Nicole il s’appelait André
Pour sûr qu’ils s’entendraient je serai à bonne école
Elle s’appelait Nicole il s’appelait André
Tant d’amour engendré mérite l’auréole

Il gardait la barrière et la voyait passer
Elle, elle sentait derrière quelqu’un qui l’observait
Quand il fermait les yeux pour ses beaux yeux à elle
Il se sentait bien mieux, comme pousser des ailes

Une fois n’est pas coutume ce fut le douanier
Qui eut sous la pleine lune quelque chose à déclarer
Un amour clandestin sans pays ni frontière
Quand la contrebandière souleva la barrière

Elle s’appelait Nicole il s’appelait André
Pour sur qu’ils s’entendraient je serai à bonne école
Il s’appelait André elle s’appelait Nicole
Souvent mon cœur s’envole vers qui m’a engendré
Tant d’amour engendré mérite l’auréole