Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrice PICHS

La complainte du guillotiné

Gisant dans la corbeille ma tête n’a plus de corps
Elle n’entonnera plus les Chants de Maldoror
Tout juste pourra-t-elle cracher quelque glaviot
A la gueule du bourreau et au pied du billot

Ma tête tourneboule dans ces gargouilles rouges
Digérée par ces gueules mal accouchées au gouge
Des entrailles d’une vierge et d’un autodafé
Elle avale les prières des grenouilles assoiffées

Ma tête a le tournis le dégoût des gouttières
Qui prennent les bénitiers pour une pissotière
Elle est toute jaunie par l’urine fumante
Qui empeste l’autel des absides de Bramante

Ma tête se délite de la putréfaction
Des vapeurs qui la mènent vers la tuméfaction
L’angélus qui bourdonne gélatine ma cervelle
Où s’abreuvent les rats que vomit Machiavel

Ma tête s’évapore en poussière de temps
Par le sablier noir des mémoires de Satan
S’étranglant au passage des enfants mal aimés
Qui abusent d’un dieu ceint d’un étau diadémé

Ma tête enfin n’est plus qu’une tête de mort
Elle se gorge des effluves de Sodome et Gomorrhe
Qui naissent de la bave des vers tirés du nez
Ma tête n’est plus qu’un crâne au charme suranné