Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrice PICHS

Epouvantail

Ils m’ont planté là comme un clou
Au beau milieu du champ de blé
Bras écartés sourcils froncés
Chapeau de paille sur le caillou

Je voulais être Pinocchio
Pour amuser petits et grands
Mais mon job est moins gratifiant
Je dois faire peur aux enfants

Epouvantail mais pas de bois
Bois dont on taille
Les cœurs durs et froids
Epouvantail mais trop sensible
Ce sale travail
Mission impossible

De moi les oiseaux n’ont plus peur
Je crois même qu’ils m’ont adopté
Avant de picorer tout le blé
Ils se blottissent contre mon cœur

La nuit je souris aux lucioles
Alors ceux qui m’avaient planté
M’ont arraché haché brûlé
J’étais trop tendre pour ces bestioles

Epouvantail mais pas de bois
Bois dont on taille
Les cœurs durs et froids
Epouvantail mais trop sensible
Ce sale travail
Mission impossible