Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrice PICHS

Cités cécité

Il fallait construire vite
C’était comme une fuite
En avant
Aujourd’hui on les cache
Comme des postiches à taches
Paravents

Dans ces « atro-cités »
Ces « cités-cécité »
Rien n’est beau
La vie y est un désert
Sous les cache-misère
Placébo

Merci Le Corbusier
Pour tes belles idées
Décadentes
Coups d’équerre en verlan
Qui nous mènent vers l’En-
-fer de Dante

Coraillons du crayon
Qu'en connaissent un rayon
Phaétons
Maladies qui s’incubent
Prisonnières de cubes
En béton

Sans savoir après guerre
On préparait la guerre
De demain
Que tonne enfin l’orage
Qu’ils prennent leur courage
A deux mains

Seule la Terre est sage
On n’est que de passage
En transit
Pourquoi donc l’abîmer
De cubes inanimés
Parasites

Derrière les palissades
Les miroirs des façades
Réfléchissent
En semant on récolte
Aux vents de la révolte
L’armistice