Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrice PICHS

Chacun son "Che" (à Régis Debray)

Toi, tu bravais toutes tes blessures
Et tu vivais attablé sur
L’autel de la « Libéracion »
Tu proclamais d’un ton très sur
Chercher des poux dans la tonsure
Des plus grands fils de la « Nacion »

Eux, les anti-Ché Guévara
Crachaient fort sur tes guérillas
Bavaient, ne te comprenaient pas
Toi, entiché de Zapatta
Des cangacheiros de Villa
Tu galopais dans les conchas

Chacun son « Ché », chacun son choix
Chacun son « Ché », son chef à soi
Ché-bran ou pas, moi je n’en ai pas

Les longs fusils de tes gringos
Faisaient du gringue à leurs petits gosses
Qui les maniaient comme des soldats
Petits chiens fidèles à l’huile Castro
Guérilléros grillent en héros
Pour la fille de la véranda

Sous l’sombréro, le sombre héros
Pancho pensa sous son poncho :
« Tout ce sang chaud versé dans la pampa »
Toi tu hurlais « Viva Zapatta
Adios Villa, Ché Guévara !.. »
Aujourd’hui, c’est Viva François !.. »

Chacun son « Ché », chacun son choix
Chacun son « Ché », son chef à soi
Ché-bran ou pas, moi je n’en ai pas

C’était beau la vie de bandit
Ans le maquis de Bolivie
Les pelotons d’ « Exécucion »
Des vendettas, t’en vends des tas
Tu t’exportes à tous les états
Aux fis de la « Révolucion »

Si tes idéologies dérangent
Tu ranges tes idées au logis
Chez Pivot sur l’autel des veaux
Petit Saint Just même pas injuste
Blaze blasé sans son Salluste
Aux tout puiissants, devenu dévot

Chacun son « Ché », chacun son choix
Chacun son « Ché », son chef à soi
Ché-bran ou pas, moi je n’en ai pas