Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrice PICHS

Aller simple

Vers ces lagons dorés où nagent les dauphins
Vers ces villages en paix où on mange à sa faim
Vers ces parfums troublants qui taquinent le nez
Vers l’accueil indolent, fleuri et couronné
Vers ces mers de corail aux pirates abreuvés
Où ce qui sent travail a l’air d’une corvée
Vers ce pays tranquille où les fuyards s’apaisent
Où rien ne vaut d’argent et où rien ne se pèse …
… J’ai …

Vers d’autres méridiens, d’autres fruits, d’autres fleurs
Carnaval quotidien de bruits et de couleurs
Vers ces cotes où on vit toutes voiles dehors
Loin des fous poursuivis par la fièvre de l’or
Vers cette cour d’école où les enfants sont rois
Où tous les vents d’Eole emportent au loin le froid
Vers cet endroit béni où les femmes sont belles
Où les soldats s’ennuient, faute d’âmes rebelles …
… J’ai pris …

Vers ces contrées oisives aux esprits désinvoltes
Où les nuages vivent aux vents de la révolte
Où tout ce qui est vieux est aimé des gamins
Où tout ce qui est mieux n’est pas ennemi du bien
Vers ce pays sourire où les regards s’éclairent
D’un feu sacré de vie qui ne flambe que pour plaire
Vers cet endroit de rêve où on vit d’aventure
Allongé sur la grève, paupières en devanture …
… J’ai pris un …

Vers ce chaud paradis où le soleil vous brûle
Où ce qu’on dit est vrai, même quand on affabule
Où on ne s’effraie pas au chapeau des gendarmes
Où on ne vieillit pas en perdant tous ses charmes
Vers ces îles au trésor accostées en radeau
Si loin des chercheurs d’or et de Silvérado
Où toute jalousie s’entrebaille au matin
Où tout est poésie, où rien n’est puritain …

… J’ai pris un aller simple