Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascaline ARNAL DEBAIN

Le cancre

Tu es au fond
Dans ton tablier marron.
Enfant parmis d'autres enfants
Te voilà au dernier rang.
Tu penses d'une chance !
Assis sur un banc
Tu travailles en rêvant.
Un rien te fait voyager
Loin des calculs et des dictées.
Tu te lèves et tu grimaces,
Tu fais rire toute la classe.
Que penses-tu des maths ?
Ca t'épate
Et te scie les pattes !
" Vous n'ètes qu'un bon à rien !"
S'écrit le professeur.
Le cancre réfléchit à rien.
Peu importe toutes ces valeurs
Rien ne lui fait peur.
Le cancre se lève, cartable au dos,
Il essuie le tableau
Et sur les chemins
Sifflotte de beaux refrains.
Il regarde les chênes et les roseaux,
Il écoute chanter le vent et les oiseaux,
Il admire les fleurs et les ruisseaux.
Il se moquent des gens qui courent et des stops,
Il se sait poète et pourquoi pas philantrope !

Celui qui rêve, à la main une plume et de l'encre,
C'est le roi des cancres,
Le plus heureux et le plus bête,
Le plus cancre
De tous les poètes !