Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal Blaise BEBOUA

Craintes Pascales

A l’homme de Galilée


J'ai peur d'être ce roi
Inconnu de l'étable.
J'ai peur d'être comme toi
Sur le bois, misérable.

J'ai bien peur, moi aussi,
De sentir tout glacé
Sur mes lèvres blessées
Le baiser de Judas.

J'ai peur, bien plus encore,
D'être cent fois renié,
Avant que le coq chante,
Par tous mes bien-aimés.

Peur d'être un étranger
Pour les fils de ma mère ;
Abandonné du père
À l'heure du danger.

J'ai peur d'ouvrir mes bras
Dans l'élan de l'amour,
Et de les voir cloués
Sur le bois de la croix.

J'ai peur d'ouvrir mon cœur
Qu'une épée meurtrira ;
Peur d'ouvrir grand la bouche
Que le fiel remplira.

J'ai peur de solitude,
De grains de sueur de sang
Coulant sur mon front nu ;
Mon front meurtri et nu.

Oui, j'ai peur de la vie,
Et si froide et si triste,
Que le vent de l'enfer
Emporte dans son souffle ;

Si peur de cette angoisse
Qu’un calice de larmes
Peut me faire boire aussi
Comme toi jusqu'à la lie.

Oh que j'ai peur, O Père,
Dans ma lente agonie
De dire moi-aussi
"Eli ! Eli ! Eli !
Lama Sabachthani ?"

Avril 2012