Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parker Swanson

un sentiment d'endroit: Finistère

Peut-être, depuis des âges, j'habitais ici
Près de ces rochers cruels balayés
Par ces vagues écumantes et impitoyables
Sous ce ciel de plomb, ciel des légendes.

Ou peut-être c'est mon rêve récurrent,
Un cauchemar de pilleurs longtemps morts
Qui sont arrivés en drakkars silencieux
Hissant leurs voiles sombres.

Était-ce mes mères, mes pères, et moi
Qui ont creusé avec des piques en bois,
Qui ont étiré nos muscles tirant des cordes en cuir,
Pour ériger ces menhirs effrayants?

Avons-nous courtisé les fées de la forêt,
Du sang sacrifié aux fantômes terribles,
Tremblé dans nos cabanes de pierre,
Notre feu sentinelle gardé?

Enfin nous entendions les moines féroces
Arrivés comme des pilleurs sur la mer
Apportant leur credo pour libérer le sort
De notre pays si craint et si aimé.

Alors nous prions à la vierge
Sainte et belle et redoutée,
Et balayés par les vagues, encore
Les rochers attendent sans pitié.