Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Parker Swanson

du "Cantique de Jean Racine", de G. Fauré

Mes larmes imparables coulent
Avant que la musique commence,
Parmi le choeur silencieux, nos yeux fixés
Sur les mains noires et éloquentes
De notre maîtresse, en attendant
Son premier geste magistral,
Pendant l'extase suspendue, illimitée.

Enfin le geste descend, la lumière monte,
L'orchestre commence, nous respirons ensemble,
Enfin nos premières syllabes consacrées
Apportées par les tons clairs,
Enfin nos premiers mots de la langue bien-aimée,
Enfin mes larmes chantent la prière.

Notre joie soignée par les mains gracieuses,
Nos voix comme nos passions roulent
En croissance, chacun devenant
Un membre de notre offrande,
Les basses déclamantes, implorantes,
Les sopranos en vol éclatant.

Et près du calme et du ralentissement
Quand toutes les prières faut finir,
Avant notre silence nos yeux se tournent
La dernière fois sur les chères mains chantantes
Et nous nous joignons à l'unisson tenue
En l'humilité bénissant.