Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ophélie CLAUSSNER

Ophélie, toi qu'on choisit

Tu recherchais un stage
Dans le secrétariat
Quand tu es tombée sur notre agence
Et de par ton jeune âge
J'ai dit "on t'aidera"
Ophélie, toi qu’on choisit

Quand tu es revenue
Pour ton attestation
De François, tu as fait connaissance
Je revois ta tenue
Et ton éducation
Ophélie, toi qu’on choisit

Ton premier jour, tes premiers émois
Ne t'ont pas fait faire faux pas
Et il est vrai que plus on t'observait
Plus nous pensions pouvoir te garder

Bien avant qu'on te prenne
Des stagiaires jadis toi
N'ont pas su se faire apprécier
De celle qui croit connaître
À celle qui ne sait pas
Ophélie, toi qu’on choisit

Un soir de vendredi
Ta période achevée
Ton chagrin tu as su me confier
Alors chaque jeudi
J'ai souhaité t'accorder
Ophélie, toi qu’on choisit

À toute vitesse défilaient les mois
Parfois, tu ne venais pas
Et trop rapidement nous sommes arrivés
En novembre de la même année

Tu prenais de l'aisance
Tu t'épanouissais
Mais que s'est-il vraiment passé
Pour qu'un jour, en silence
Tu t'envoles à jamais
Ophélie, toi qu’on choisit