Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Omar HAMZAOUI

L'olivier de ma ballade.

L’Olivier séculaire, au vieux tronc écorcé,
Aux rameaux effeuillés, aux branches très noueuses,
Aux courtes floraisons, mais jadis, généreuses,
Par son mépris au temps, insulte le passé.

L’Olivier qu’une main, un beau jour, mit en terre,
Qui connut l’abondance et donna du bonheur,
Sempiternel, recherchant l’exécrable honneur,
Du haut de son coteau, debout, veille en cerbère.

L’Olivier, dominant la plaine qui gémit
Et souffre de l’éclat des bétons et des pierres
Ne laissant ni arpents ni acres aux araires,

Écoute le silence aigri des champs péris.
Vers lui je vins ce jour lui conter ma tristesse ;
Mes pleurs amers n’y ajoutèrent que détresse.