Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Omar HAMZAOUI

L'aventure d'une fleur.

La future fleur naissant dans son berceau
Reste tout un mystère dans le bourgeon
Elle rêve déjà d'ouvrir sa corolle
À la butineuse abeille et au bourdon
Qui viendraient danser leur belle farandole
Et prendraient sa douce rosée en cadeau.

Tôt, dans ce microcosme viendront nouer
De petites boules vertes, tout amères;
Ce n'est qu'alors, que l'arbre va défleurir
Et tous ces pétales joncher les parterres
Ces pommes vont-elles toutes aboutir
Ou, celles, difformes, devront échouer?

De là, jusques aux cueillettes de l'été
Le petit fruit reste pour longtemps fragile
A ce méchant gel et aux vers ennemis
Se livreront de longs combats difficiles
Le serpent d'Adam en ver s'est converti
Pour tous ces soigneurs de vergers embêter

Juillet est là! les baies à terme, sont bien mûres
Des mains fines les séparent de leurs tiges
Et vont doucement en caissettes les ranger
Plus rien sur les rameaux que peu de vestiges
L'arbre peut déjà à son repos songer,
Douce dormance l'hiver, puis nouvelle aventure.