Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Omar HAMZAOUI

Ce n'est plus qu'ennui

À présent tout m’ennuie. Oisif et paresseux,
Le diabète s’installe et le ventre bedonne.
Je m’empiffre, je dors, rien ne me passionne ;
L’ankylose me rend acerbe et coléreux.

Dehors, qu’il fasse beau, ou encore pluvieux
Du matin au soir, le souk s’agite et foisonne ;
Et, tous ces vieux tacots mal ajustés ronronnent :
L’air se charge de bruits, d’embruns lourds et poisseux.

Le regard est usé par ces mêmes images,
Les tympans perforés par tous ces bavardages,
Le souffle asphyxié par ce climat malsain.

Entraîné par les ans et pris de lassitude,
Le corps arpente le temps dans la solitude ;
La vie engendre et fait son tortueux chemin.