Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Omar HAMZAOUI

Au temps des jonquilles.

Au temps où, dans le pré allaient jouer les filles
Et, joyeuses chantaient l’innocence et l’amour,
Où roses et lilas embaumaient l’air du bourg,
Où poussaient encor lys, boutons d’or et jonquilles,

Où les grappes pendaient à leurs grimpantes vrilles,
Où, dans cette prairie au verdoyant contour,
Stridulait le grillon lorsque tombait le jour,
Où les moineaux picoraient mûres et myrtilles,

On faisait fi de la misère et du besoin,
Sous les arbres, dans les champs où séchait le foin
Sans souci, on folâtrait : que béatitude !

Humilité, simplicité, témérité,
Fraternité, bonté et solidarité
Persistaient à travers toute vicissitude.