Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier TORGLER

Soleil d'hiver

Sur le quai d'une gare
De la banlieue parisienne
Des images anciennes
Dans le fond de ma mémoire
S'en vont et reviennent
Petits trains du hasard
Et leurs phares à peine
Eclairent mon histoire
Comme un soleil d'hiver

Il sera bientôt soir
Autour d'elles mon regard
Se réchauffe comme il peut
Rêve d'un petit coin de feu
Ou il ferait bon d'entendre
La lueur de la flamme
En plein mois de Décembre
Un coueur qui s'enflamme
Comme un soleil d'hiver

Sur une mer sans vagues
Nage une brise tranquille
Et la voile au grand largue
M'éloignait de la ville
Au loin on apercevait
Les remparts de Saint-Malo
Dans la brume s'en allait
Quelque chose de beau
Comme un soleil d'hiver

Dans la montagne sans nom
J'écoute hurler le silence
En plein coeur il me lance
La flèche de l'oraison
Les choses sont simples c'est sûr
Plus simples qu'on ne le croit
Aimer aimer aimer sûr
C'est le vrai sentiment roi
Comme un soleil d'hiver

C'était à la gare Saint-Lazare
En attendant le prochain train
Qu'arrive la Saint-Glinglin
Au milieu de la bagarre
On s'est retrouvé assis
Les yeux bleus dans les yeux verts
L'un face à l'autre comme si
Unis vers dans l'univers
Comme un soleil d'hiver