Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier CAHUZAC

L'huître et la citrouille

C'est sur la place du marché
Dans des cageots bien séparés
Que se retrouvent la citrouille
Et l'huître un peu mortes de trouille.

Du déjeuner approchait l'heure,
Un même sort les rendait soeurs
Et aussi elles engagèrent
Une conversation dernière :

" Qui de nous deux est la plus digne
D'échapper à ce sort indigne,
Et qui sera la plus maligne
Ou qui aura le moins la guigne ? "

La citrouille ainsi commença :
" L'affaire est claire au moins sur ça :
Au premier venu vous ouvrir
Vous rend plus proche de mourir. "

C'est ainsi que répondit l'huître
Continuant à fair' le pitre :
" Moi au moins je suis généreuse
Je ne suis pas une pleureuse,

Un peu plus tard, un peu plus tôt,
On vous ouvrira au couteau ! "

Ici s'arrête notre histoire,
Alors moi je vous dis " bonsoir ".


(D'après la pièce " Joyeuses Pâques ")