Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier CAHUZAC

Le respect des vieux

Toi, ma cousine, qui juges ta grand-mère,
On ne t’a pas appris le respect des vieux ?
Sénile et méchante, c’est une commère,
Plus têtue qu’un âne, sourde quand elle veut,

A moitié folle, ce n’est rien de le dire,
Elle a tous ces défauts, bien d’autres encore,
Un sourire idiot à la joie de médire,
Puis de n’aimer pas cyprès et sycomores.

Mais qui seras-tu, arrivée à son âge,
Usée par les ans, les tracas quotidiens,
Après deux ou trois guerres et cent mille orages ?

Certes nous savons que la vie ne vaut rien,
Alors aie du respect devant son courage,
Car aujourd’hui ton père est un homme bien.