Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier AUGE

L'aurore aux pas

L'aurore aux pas,
Je marche les rues,
Au dessus du sommeil.
Bordé de fraîches nuées nues,
Je marche des yeux vers le jour.

Ici, Paris croit qu'elle s'éveille,
Comme les vieux ,
Et que les néons sont caduques
Quand le ciel finit la nuit
Sur les trottoirs à plats de son absence écarquillée.

Les feuilles chuttées sans mobile,
Aux pieds des arbres froids
D'un bitume terre à terre,
Sous l'apparition des toitures
Et du ronron des véhicules
Qui toujours bien trop seuls circulent.

Je marche loin les rues ,
Au matin de mes soirs.
Les lumières encore pâles
D'un silence blanc bleu,
Et il fait bien tôt sur le tard.

© Olivier Augé