Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier AUGE

Aux amis des présidentiables

Autrefois j'étais célèbre
Invité aux dîners de têtes
Où l'usage veut que l'on laisse des miettes
Presque aussi grosses que les assiettes.

Autrefois j'étais célèbre,
Un "fils de" au sourire mondain,
Côtoyant les déscendances de quelques couronnes imposées,
Mes dires s'accordant avec d'autres
Par le paraître et le dédain.

Autrefois j'étais célèbre,
Ami de riches faiseurs de lois,
Les princes m'appellaient Machiavel,
Féllicitant ma mauvaise foi.
Les foules ne me connaissaient pas
Mais elles me devaient tout,
Et surtout ce qu'elles n'avaient pas.

Autrefois j'étais célèbre,
Conseiller de vils chefs d'Etats,
Expert en finances parallèles et en propagandes sournoises.
Les réseaux bancaires s'en souviennent
Quand les génocides les croisent.

Autrefois j'étais célèbre,
Glorieux de mes seuls faux prestiges,
En un temps que je ne sais plus
Et sous des traits qui se sont tus.
L'histoire aujourd'hui me fustige
Mais l'imposture se perpétue.

Il y a eu bien d'autres fois
Et toutes ne sont pas classées.
Il y a eu bien d'autres moi
Et surtout un, en France,
Parmis les candidats.