Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Odile WEBERTIN

Transe 3

Des voix chaudes et plaintives
Montaient et remplissaient l'espace,
Elles avancaient au rythme des tambours,
Rauques mélopées venues du fond des mondes.
Animées de la puissance de l'esprit,
Elles enroulèrent et arrachèrent le corps à la terre.
Porté par les sons étirés,
Il marchait et se balancait.
Du tourbillon de la tête
Surgirent des feux dévastateurs,
Des éclairs fulgurants et meurtriers
Allumèrent de leur éclat l'obscurité.
Les hommes frappaient dans leurs mains,
Criaient,accéléraient la cadence,
En avant,en arrière,en avant,
Un tour,un cercle,un retour,
La courbe ondoyait toujours plus rapide,
Le corps tressautait au son infernal,
Il flanchait,se rattrapait
Puis se rejetait dans la fournaise.
Un moment adossé à la froideur de la pierre,
Il sentit l'immense solitude
Puis repris dans les méandres des appels chaleureux,
Il se remit à tourner,
Ivre de sa liberté,
Affranchi de tout,
Touché par la présence,
Il ne put résister
S'abandonna et sombra
Dans l'abîme de lui-même.