Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Octave JOL

Ecrire.

Écrivez.
Écrivez.
Écrivez,
Et criez.
Écris et Apprends.
Apprends à Lire ;
Lis pour Apprendre.
Écris pour vivre.
Vis pour crier ;
Crier une joie,
Joie de savoir.
Savoir ;
Apprendre.
Savoir Lire.
Savoir Écrire.

"Écrivez et criez."
S'écriait un vieil homme,
Que personne n'écoutait.
Occupés aux corvées ;
Les passant passent,
Les courants courent.
Au courant de tout
Ce vieil homme était.
Pas vil pour autant ;
Ni important...
Il était :
Badaud qui voit passer le temps.
Le temps a coulé sur sa peau.
Laissant sillons ; les cent rides.
Laissant savoir, Sans savoir.

Mais il criait toujours,
Malgré le temps, son passé ;
Bientôt sourd, déjà aveugle,
Mais toujours là, il apprend.
Un jeune gars pour 1 franc
Lui lit un petit livre d'antan.
Des jeunes passent en courant ;
"Écrivez et criez" dit le vieux manant.
Dernière parole ; sort de sa gorge :
Un dernier appel aux plumes,
Aux armes, aux volumes,
Aux pages, et aux mots.


Ce n'est que plus tard,
Passant là par hasard ;
Que je retrouve cet homme.
Toujours là, monochrome...
Un jeune gars pour 1 franc,
Debout, droit, et gueulant ;
De sa jeune voix monotone ;
Criant, vivant, en nage ;
Le discours complaisant ;
La parole du vieux sage.