Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nur AL DIN

Sans toi

Le jusant s'envient quand toi tu t'en vas
C'est la marée haute qui à moi me monte aux cernes
Mon froc se gonfle lorsque je songe à toi
Et ma tête tourne et se cogne contre les murs ternes
Sans toi, j'n'ai plus qu'à aller me faire foutre
Et me briser tout le corps en tombant d'une poutre

Je veux entendre la symphonie de mes os craqués
Qu'elle tonne pendant que tout entier je me fracture
Que mon armature fissurée parte se contreplaquer
Dans les poubelles au paradis du vide-ordures
Sans toi, j'n'ai plus qu'à m'en aller crever tranquille
Crépitant de nostalgie à la manière des vieux vinyles

Une fois vieux, les clowns ne sont plus drôles
Ils pleurent des larmes de vin bon marché
Ils ne pourront plus jamais changer de rôle
Et les enfants tyrans s'amusent à les faire chier
Sans toi, je n'ai plus qu'à me foutre un gros nez rouge
Et à trop faire comme ces clowns je me noierai sous la douch

A moi mon enfer c'est pas celui de Dante
Il est pire parce qu'à moi on ne me promet pas de paradis
Si seulement j'avais un canon j'y presserais la détente
Et de mon crâne n'en resterait que des débris
Sans toi, j'n'ai plus qu'à m'en aller côtoyer des hirond
Avec cette sale impression qu'ont ceux qui montent au Ciel

C'est fort dommage pourtant, les vieux matelots
Etaient partis en mer pour y aller chercher fortune
J'étais un artiste et j'avais la fantaisie de ces travelos
Qui trouvent l'amour sous les jupons de la lune
Sans toi, j'n'ai plus qu'à poser le pied à terre
Et arrimer ma mort lente à la tristesse des embarcadères.