Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nur AL DIN

Rêveries gravées sur vinyle

Les dieux ont la lenteur des escargots
Les monts dévértébrés se déhanchent
Et dansent aux chants de la Nature.
Les nuages ont des formes de denture
Le Christ les croque jusqu'à ce qu'ils pleuvent
Ils rejettent de vieux râles qui déferlent sur les fleuves
Idem à ma peine s'en allant le long des étendues,
Ma mort lente, je la cuve sur les bords sans vie des avenues

Je ferme les yeux, mes paupières sont de grandes cinémathèqu
Je vois des anges qui patinent sur un arc-en-ciel
Faisant la chasse à des papillons en papier journal.
Des colombes vélivolent autour des héliports
Et n'atterrissent que sur des wharfs inondés de morts.
Et la grêle qui chauffe, qui nous annonce des batailles céle
Des canons tentaculaires éjaculent des plombs verglacés
Qui ont de quoi vous faire des trous dans le ciel
Et qui vous laisse des débris radioactifs sur le toit des ma

Les lueurs d'un soleil d'hiver transpercent comme des seri
Aussi bien les vitres que les fêlures sur les vieux murs et

Les paralytiques ont des allures de tourelle,
L'eczéma prolifère et se promène sur le corps de ces vieux
Qui n'avancent qu'à petits pas pluvieux,
Portés à bout de bras par leurs maigres bretelles;
Ils râlent et rampent pour le toucher des écrouelles...

Partout l'on voit déambuler des chiens
Osseux, vêtus de leur seul manteau de puces et cherchant leu
Dans ces minuits sombres où clignotent des essaims
De prunelles rouges menaçantes à la manière des reîtres...

Naissent chaque dimanche des cortèges d'incroyants
Formant un défilé mécanique défilant militairement,
Ces machines ne connaîtront jamais la morgue,
Ce syndrome parcourt le globe comme Phileas Fogg.

Et quand les vents marins envoient de puissants rhumes
Poséidon et le Cracken s'en prennent aux sous-marins,
Au fond des océans, des baleines avalent des millions d'hum
Et sur son rockin'chair le Dieu Pirate chantonne et fume...

L'avril arrive, la ville s'éveille
Les vieux vieillards s'endorment
Ils ferment lentement les yeux
Et pendant que s'éteint la mélodie de la veille
Il se forme de petites communautÈs d'hommes
Qui ont pour dessein de conquérir le cieux...