Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nur AL DIN

L'azur et la nuit

La nuit se démembre
La ville se décompose
Les gerçures de décembre
Embrassent le marbre des roses…

Les lampadophores sont des aveugles dans la nuit
Ils ont des voix d’orgue qui transpercent les murs
Fardés de poudre froide, et c’est ainsi qu’ils prient
Poursuivis par des chats aux yeux de métal pur

Depuis une chambre lépreuse, je suis et je suis
Ce cortège d’ombres qui danse des danses épileptiques
Je suis et je suis depuis cette chambre phtisique
Ce poète aux yeux noirs et au regard noir de suie

De la pluie et du sang, de la pluie et du sang
Suintent dans les veines et dans les gouttières
Et j’ai vu, je vous le jure, des chancres sur les fougères
Et des squames sur de beaux visages innocents

La nuit se déhanche
La ville se déforme
Les caresses de dimanche
Embrassent les morts qui dorment…

Les jours crèvent, le calendrier se déchire
Les ampoules dans le ciel commencent à se rafraîchir
Les floraisons moites tombent de la crête des montagnes
Et s’en viennent reverdir les immondices de mon bagne

Tous les livres du monde, et les ordinateurs
Ne peuvent désormais plus rien m’apprendre
Demain matin j’ai décidé de m’aller pendre
Afin de rejoindre mon maître et ma petite sœur

Enfin la lune est ocre, et les corbeaux sont bleus
L’herbe est de couleur mauve et tout le reste est gris
La devanture des cinémas et des cafés prennent feu
Et seul demeure l’azur des yeux de Louise Chéry