Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nur AL DIN

J'ai fumé mille clopes en attendant ton retour

J'ai fumé mille clopes en attendant ton retour
Toi qui ne m'est revenue que lors des nuits sans lune
Où je te rêvais sans visage
Imaginant ton corps déformé par la vie
Et par ce temps aussi vieux qu'une lanterne verte
J'ai cherché les yeux qui naguère t'allaient si joliment
Ils étaient pleins de ce bleu qu'aucun jour d'hiver ne pos
Plus profond même que l'amour véritable
J'ai cherché ta blondeur de soleil
Qui se nacrait sous la pluie
Cette blondeur que je ne puis convulsivement sentir
Alors je m'entriste comme un clown foutu
Quant je réalise que je n'hume que du goudron
Avec ces paquets de merde qui me consument
Je commence à vieillir comme l'hiver
L'hiver aussi blanc que la chevelure des vieillards
Aussi froid qu'un taudis qui pue la mort lente
Demain j'aurais des rides creuses comme des fossés
Et ma gueule se délabrera comme les murs du passé
Mes bras ne seront plus ces faibles merveilles
Qui t'étreignirent à la manière d'un jeune et fol amant
Demain ils trembleront comme l'automne
Et ne me serviront plus qu'à me brûler des blondes
Moi et mes poumons morts, on a fumé pour t'attendre
Dessinant ton sourire dans des brumes de cancer
Dans mon asphyxie, j'ai cru pouvoir te retrouver
Car au fond tu ressembles à une cigarette
La même tête blonde, le même corps blanc
Et toutes deux savez donner du plaisir
Plus éphémère encore qu'un été radieux
Et trois fois plus radioactif qu'une saison nucléaire

L'amour est une maladie de l'imagination
J'ai fumé mille clopes en attendant ton retour.