Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nonyme Anne

Ephémère

Toi, qui comme moi s’est échoué ici un bon matin
Arrivé seul sur cette étrange planète
Je vais te surnommer le petit prince
Parce que pour un instant, j’aurais aimé être ta rose
Peut-être aurait-on pu s’apprivoiser, qui sait
Mais je ne suis pas ta rose, je suis une mère
Une rose parmi tant d’autres, plus belles, moins fanées
À défaut d’être ta rose, je suis peut-être un peu amère
Ou je suis peut-être seulement la mer, et tes vagues m’arrosent
Tes vagues, ma rose.
L’hiver, presque rien ne subsiste en bord de mer
À part peut-être les rosiers
Et l’été, des colonies de fous
Ces fous qui m’enivrent de leur odeur d’eau salée, quand je les embrasse au creux du cou
Ces fous qui crient et qui rient, virevoltant autour du rocher percé
Et le rocher percé qui parfois s’érode
laissant tomber des monolithes qui fracassent la mère d’huile à ses pieds
Ces vagues m’arrosent
Ses vagues, ma rose.
Mais le rocher se glisse sous la mer
Et là, il devient la terre entière.
La terre où la rose s’agrippe, s’enracine
Parce qu’elle l’aime comme un fou
Et l’amère quitte la berge et se dirige doucement vers le large
À tout jamais
Pour rejoindre le rocher
Car la mer et le roc sont éternels, et les roses, l’histoire d’un été
Petit prince, c’est dommage que tu ne m’aies pas apprivoisée


*******

C'est l'histoire d'une jeune mère de famille gaspésienne qui s'éprend d'une homme, qui malheureusement, ne s'intéresse pas à elle.
Heureusement, cet événement lui fait réaliser à quel point l'amour qu'elle a pour le père de ses enfants est fort, même si parfois tout menace de s'écrouler dans des temps plus difficiles.