Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Noël VALLIER

L'aube mon tourment ...

J’aime tant les reliefs aux nuances olivaires
Des dômes qui verdissent au sommet du Coiron
J’aime tant du regard m’étourdir et me taire
M’ébaudir de leurs brumes semblables aux mascarons

Il est une oppression qui rode et je veux taire
Les effets de l’azur qui dardent ma raison
Les yeux vers le soleil ses rayons font des suaires
A voiler mes paupières comme des oraisons

L’éclatant lumineux de l’astre qui nous mène
Par les chemins rôtis sur lesquels nous allons
Aux premières lueurs sans détour nous malmène
Aveuglante sirène nimbée de vermillon

Nous avançons alors et l’aurore s’empare
De nos quêtes ordinaires et nous porte en maillons
Près des urbanités dont les grands dieux se parent
Avant que de fourbir leurs sinistres bâillons

Alors je m’en retourne et me place à l’ombre
Rassurante compagne qui me tient négrillon
Repenti enjôleur aux desseins souvent sombres
Je m’en retourne et pleure parmi les oisillons