Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Noël VALLIER

Aux alentours de Pansier ...

C’était je m’en souviens une nuit d’été noire
Nous étions une équipe impromptue de fêtards
Près de Pensier l’hameau dans une vieil oratoire
Filles et gargons cousus à siffler du Ricard

Autour du lieu sacré dans les thyms des garrigues
Les grillons harcelés par la beauté du soir
Des cricris en donnaient à nous frémir les gigues
Puis des élans du cœur à trembler nos gueuloirs

La barrique donnait aussi à boire
Et Marlène la belle égérie distinguée
Tournait le robinet qu’un piteux entonnoir
Dans sa main si gracile faisait si mal fringué

Nous faisions libations alors que la nuit tendre
Répandait dans son air des odeurs de jasmin
Et j’étais là très beau appliqué à attendre
De Marlène ses yeux au détour du chemin

Marlène appuyait fort sur les bouteilles veules
De sa beauté souillée encore resplendissaient
Ses diamants verts aimants qu’elle aurait voulu seule
Caresser sur mes lèvres moi qui les brandissaient

Ce drame en quelques actes déroulait ses fadaises
Des potes éreintés gueulaient sous l’infect abreuvoir
D’autres filles flirtaient sous l’effet de quelques aises
Que des absinthes glauques laissaient un peu déchoir

Puis soudain dans la nuit dont je vis les ténèbres
Je dévalais le pré passant au laminoir
Chialant comme un gamin et gueulant de funèbres
Prophéties déprimées comme des éteignoirs

J’avais les sens épars fracassés sur la mousse
Quand Marlène dévala en hurlant des mots fous
Puis elle colla ses lèvres poussées par quelques frousses
Sur les miennes en roulant sur mon corps archifou